走在宜宾的青色石板街头,犹如穿行水墨画间。大观楼附近的罗四兴做的白糖泡粑,其嫩、白、甜、香。每天早晨,罗四兴一开店,前来买泡粑的便应接不睱。罗四兴的店只占半间门面,另半间相邻的门面是周宝要一家开的黄粑店,用筠斑竹编成的蒸笼蒸出,每日黄粑出笼,买者超多,煞是热闹。这两间店共占一间门面,中间用木板隔开,虽未合为一起,实为一店两制。</p>
我一路吃一路逛,来到江北安阜吊黄楼,一股香气袭上鼻头,老远就瞅见一家叫“丽金源”的豆(酱)油店门庭若市,听说其产品“口蘑豆油”,质量既好,风味尤佳。据说比“丽金源”还要早一点的,有东街朱姓老板开的“金谷园”店生产的“胡豆瓣”“嫩冬芽”,东门“郭样半”店生产的“白豆油”,也是驰名的上品,远近各地争购。</p>
我出小南门左手边,见有十多间小饭馆,其中有一家朱海廷开的以经营卤菜为主的饭馆,他的招牌就叫“朱海廷”。该店有一种特色菜,叫“大转弯”,其实就是鹅翅膀。该店卤制的鹅翅膀炖得烂熟,加些特制的佐料,端上桌子,总是一大盘。吃“大转弯”花钱也不多,深得我和食客们的喜爱。尤其是栈房、走马两街的云南帮商户,经常到店点一盘“大转弯”,再配上些时蔬,在此喝酒作乐,吃得尽欢而散。只一说起吃“大转弯”,小孩无不喜形于色。</p>
我专门体验了一下------煮好“素面”加上味精,吃”味精素面”。其做得好的有许多,其中旧府堂坝照壁背后的黄州馆旁,挑担担的郑永诸、东岳庙街挑担担的杨石珍比较有特色。“味精素面”没有汤,只加佐料,叫“干捞”,这与燃面既有相似之处,但又有所不同,尤为我这种嗜面的人所爱。</p>
宜宾人爱吃“椒盐花生”,其制法分为泡盐、煮盐两种。取新出土的花生,用盐水泡一段时间,为泡盐;下锅煮一段时间,为煮盐。在泡或煮时,还加少量花椒,100斤花生,需盐5斤,花椒5两。炕得干脆,就成“椒盐花生”了。我尤其爱到北门外吴家坎,那里有一家招牌名“林长发”的椒盐花生驰名最久。鲁园街口,有一老板叫彭梅素,其椒盐花生也做得好,另外,还有东门口“梁兴顺”的梁花生也不错哟。</p>
说起宜宾芽菜,颇有特色,其取青菜洗净,经过花、晒程序,加作料,做成“芽菜”,寻常人家都会做。宜宾芽菜以吊黄楼、旧州坝出品为最有名,芽菜不只本地人作为熬汤佐菜佳品,如今,以“宜宾芽菜”“叙府芽菜”之名卖往外市、外省的越来越多。</p>
我还钟爱“农家味”饭店,其老板叫黄炳荣,他家住在大碑巷与中山街之交的街口。他家特制的有五香花生米、盐瓜子、风肉、盐皮蛋、泡盐蛋、口蘑豆饼等。这些东西在别家也偶有好的,可终不及他家考究,拿出来的样样都好,所以,远近顾客争购。拿皮蛋来说,在东岳庙巷内,原有一家“刁皮蛋”,老板叫刁万顺,向来有名。但“农家味”营业以来,“刁皮蛋”逐渐就悄然无声了。</p>
另有麻酱糕、潮糕、绿豆糕、砂仁糕,在宜宾数一数二的店有北门城门侧的“信和长”,老板叫刘子久,满脸横肉,浑身散发出的怒气,犹如冰块上流淌出的寒雾。他擅制“麻酱糕”,软松细嫩,进口不涩;柏树溪“煎信义”生产的潮糕、绿豆糕,油量用得饱和,吃上去就很滑润;喜捷乡的“砂仁糕”,既软和、又成片;泥溪的白糕、桂花糕,入口化渣,有独特的宜宾风味。</p>
最后,我逛到中山街西段,从北街十字口过去,不远有一间小店,望去顾客排着长龙等候,或进店吃饭,或打包带走。听闻店主戴金山经营蒸牛肉、蒸肥肠等蒸菜,开店时间相当久了。后来我才打听得,他做蒸牛肉、蒸肥肠的技巧要点是:一要选好材料,二要蒸得烂熟,三是和味不马虎。他的店不宽,蒸出的牛肉、肥肠味道实在巴适(好),每天他的店一开门,或是满座、或是长龙......</p>
在宜宾真好耍,我用心探寻美食,在水墨宜宾,我找到了美食的盛宴、生命的狂欢,宜宾与我的心灵同频,宇宙的尽头是宜宾。所有的城市各有千秋,但我最爱宜宾。宜宾的美食不仅色香味俱佳,而且有声音,这声音仿佛是在唤我耍朋友,浑身一激灵,受不了啦,我恋上宜宾啦!现在,我对宜宾的笑容是恋人对恋人的笑容。待在宜宾的感觉就像小时候暑假一早出门去踢球,那时候的每一天似刚洗过那么干净,刚画上去的那么鲜艳......</p>
“在此虽好,只是不了!”口诀一出,我恋恋不舍地离开了2024年的宜宾,第四种变身测试结束。日记末了,我在想:人生走一回、吃一回也不赖!七情六欲间,三界五行外,直把万里当庭闱,服世上露,餐人间霞,一生吃绝处,和梦到宜宾。食色性,人当“吃货”也不错,只要别当“蠢货”就行!你说呢?</p>
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